麻将致胜关键:抢听!胡牌!

在雀战中,大家都知道理牌分为了四个阶段,每一段都有它的意义存在。

首先、起手理牌,掌握先机

起手理牌阶段是关键,也是能决定胜利的一环,其阶段就是将手牌理顺,并注意观察、分析牌姿,留心旁家手牌的排列方法、神色等,从那里探测旁家的牌姿、设想,从而采取相应对策。有人不太注意起牌阶段的理牌,这种习惯不好。

想要真正的打好牌,起牌阶段中的理牌,是基本功。

如果你是一位常打牌的人会发现有些人起牌、理牌慢吞吞,在庄家舍出第一张牌后,他的注意力还集中在理牌和设计打法上,结果对旁 家舍出的牌不注意,造成错过吃、碰的机会,或导致自己打错牌,这是不该发生的事。

另外,有人不注意理牌方法,错过了听牌、胡牌 的机会。如图1。

图1

此手牌,进五饼和北风,就可以上听二、五条, 应该说是一手好牌。整理一下手牌排列方式就会发现 新的情况。如图2。

图2

显然,这手牌还有进三、六条组合成顺子的两个机会。如听牌时错过了这样的大好时机,那就大大降 低了胡牌机会。

理好手牌是作好预防的前提,应注意以下几点:

1 .快字为先

要抢在旁家舍牌之前,把牌理顺,避免漏吃漏碰,或到时还不知旁家舍了什么牌等不利现象的产生。

2.依次理牌

最好不要打「花牌」,按顺序依次理牌,少动脑筋,减轻疲劳。

 

3.避免单一

手牌的排列方式不要单一或养成固定的习惯。如:将序数牌排列在手牌的两边,字牌排在中间,或相反,这样容易被旁家掌握你手牌的秘密。要经常调换手牌排列方式,穿插往来,这样旁家就难以摸清你手 牌的底细。

4.早做准备

在拆舍牌之前,应将拟拆舍的边搭、对子、嵌搭 或搭子,拆开置于手牌的不同位置,免得旁家从你舍的第一张牌推测出你随后要舍什么牌。

5.处处设防

抓入的牌不要立即插入手牌中,应置于手牌一边,在旁家不注意时,再进行整理。打麻将就是要处处设防,以免旁家掌握你的牌姿。

 

专业名词小百科:

朋组:任两张牌有可能组成刻子或顺子。

将牌:听牌时,成为2张相同的搭子以达到胡牌条件的,那2张牌就是将牌。

付露:在牌上露出来让大家都能看到的牌,包括海底牌及每个人因为吃、碰或杠而摆出来的牌。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注