双碰当中的四六牌到底多难运用?

四六牌像这样的牌由于一些原因要件,导致在最初的盘局十分难以开碰,到了后盘,更难双碰胡牌。正如俗语指出的:「中张闲牌应早开,免得后头惹祸灾。」乍看,双碰听牌与嵌张听睥待牌的机率都是4/136,然而后者出现的机会比前者多得多。譬如:西家双碰的对子是三万与五饼,一旦抓入一万,当然舍出一张三万为好,改听嵌二万。不难看出,在三万与 五饼双碰听中,每种牌自己各有两张在手,其余两张在外,很可能旁家已经将其组合入面子,并无富余之量。当双碰听改为嵌张听后,待牌有四张在外,由于自己手中没有,旁家用于手牌组合后,有富余切出的可能性很大。这样一来,获牌的机率就变了。

这里我们来举个例子,首先我们先看像东家如果手上有二、三、四万顺子,南家手 牌有一、二、三万顺子,西家自己手上有三万一对,说明四张三万均已占齐,和三万已不可能。而胡嵌二万的情况就不一样,除东家与南家各有一张二万外,外面还有两张二万,除非北家手牌有二万一对,否则那两张二万是无法另组面子的。无论谁家抓到,都成为无用之牌,肯定要舍入牌池中。因此,自己抓一万,拆舍三万,听嵌张二万,胡牌的机会很大。于是待 牌二万胡牌的机率便由2/136—跃升为8/136了。 由此可见,双碰听牌的机会不如嵌张听牌。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注