危险牌的出现 极大机率陷入绝境

危险牌真的要谨慎!此牌一出很可能陷入绝境,应谨记「病牌不乱打」。在牌进入后盘时,有的家已经听牌,当估计某张 牌为绝对危险牌时,当然不能往旁家预设的圈套里钻 ,宁可想办法把它保存下来,也不要舍出去放炮,以 此来拖延时间,争取生存和发展的机会。为避免孤张病牌放炮,如能抓紧在旁家听牌前舍 出最妙。若做不到这点,即使把听牌打成不听牌,也 应该保存下来。当然,实在不行,能抢先让小胡牌家 胡牌也不错。如下图是南家手牌,此时牌局已进入尾声,东家 突然放出尖张三万,按理说南家吃进三万,舍出二万 ,听一、四、七饼是求之不得的。但是吃三万,必须 打出二万,而二万是病牌,打出十有八九要放炮。此时不能吃,选择抓牌,抓上来的六万也不能打(牌池 内外一张未见,还要提防东家舍三万,诱引一路熟牌 六万)。西家与北家刚才打过四饼与七饼,舍熟张四饼以求得安全过关。至于抓来的六万,「后期抓来危险张,宜留手中来培养」。

 

中盘可要小心!变化就从这开始

到了中盘之后,各家的牌组都绘又所变化,有时会出现上一巡打出的牌是安全牌,下一巡打就未必安全了,「旧安变新危」要格外小心才是,切不可认为熟张永远都是安全牌。如上图是东家手牌,上听四条。当北家舍出二条 后,东家抓进一条舍五条,上听二条嵌搭。随后一轮 各家都舍出安全牌无恙。再下轮南家抓进二条,观牌 池北家舍过二条,东家舍过二条的一路熟牌五条,决 定将二条当绝对安全牌舍出,本想拒旁家于千里之外 ,自己好抢先一步胡牌,哪知正中了东家的下怀。

「色对安全牌」、「色对危险牌」都是相对的, 随着时间的推移,绝对的东西都不存在,相对才是永 恒的,变是绝对的。一般来说,隔巡如生张的情况比较复杂,各家都应视牌桌上的具体情况来把握,到底 打什么牌以及各种牌该作如何处理,都需要根据牌势 作认真分析,才能避免上当受骗。

雀战宁可打熟牌不打陌生

雀战宁可打熟牌不打陌生,这是最安全的作法,一方面能轻松解决危机,也知道自己牌的属性。生,指生张,即桌面上没有付露过的生疏牌,又称危险牌。这种牌在中盘、后盘打出后,容易被吃、碰,甚至胡牌,对己很不利,故舍出时应格外小心。熟,指熟张,即桌面上已付露过的牌,这种牌舍出去,大多无人问津,比较保险,又称安全牌。打牌只顾自己组牌、吃牌,不管生张或熟张、安 全牌与危险牌,结果不但自己难以胡牌,还支持了其 他家早听早胡。

首先先说说打熟牌时得好处,主要是熟张在其他家舍出时,没有发生问题,自己接着打通常也不会放炮。同时熟张出现得多,与手牌 进行组合的机会大大减少。如:已有两张六饼付露桌 上,它组成刻子的机会已经不存在,需六饼嵌搭的机 会减少一半,进六饼的搭子也只有1/2机会,单钓的 可能只有1/4。因此,有「打熟不打生,打生必『栽葱』」的说法。自己快了,其他家必然慢了。当预测 到自己胡牌无望时,即使手牌中的顺子或刻子都可以 拆散,要往熟里打而在所不惜。尤其应该在别家打出 有分牌之后,要跟张打。每打一张牌,要尽可能不让 旁家吃或碰。「打牌不离『骗』,快胡要钓线(一线牌)」。用熟张引诱一路熟牌的现象是经常发生的事,因此, 切不可随意将熟张的一家牌等同于熟张舍出。如此舍 牌不但不能抢先一步,还可能上当受骗。如上图。此手牌舍二饼后,胡五饼,旁家若追打熟张二饼 是安全牌,若舍出二饼的一路熟牌五饼,就放炮了。

跟随着打牌的牌子去舍牌

如果采用像是跟随着打牌的牌子去舍牌的方式去打,你就要注意到这两点,首先是跟张不要隔轮,「隔巡如生张,旧安变新危」是要记住的;二是注意跟打不要跟错,应密切注意每一位听张者,如抓入的牌插入手牌中,替换出一张舍牌,则表示牌势暗埋伏兵。一般来说,牌至中盘后期,替换出的牌若全部是中张,那这张舍牌的邻近有很大幅度的安全牌区域。随抓随打的牌,说明入牌不对路,如顺手打出的牌是两端序数牌,说明这类牌较安全。

利用舍牌来推断对方方

你知道雀战当中的过牌是什么意思吗?其意思是指旁家刚舍过的牌张。如舍两家以上 都打出过的同一在线的筋牌,熟张又比生张安全。如下图 。此例抓进嵌张三万,按常规打法应舍二万,听三 、六、九条。但是,牌池里只有一家打过二万的一路 熟牌八万,显然不够安全。这时宁可牺牲三面听的有 利条件,而打曾经有两家打过的一路熟牌九条,听二 、五万,以此减少放炮的危险性,从而保住听牌。

 

舍牌也是一种强而有力的牵制

舍牌也可以做到牵制的功能,可轻易的让对方得不到它所需要的牌。在雀战中,使用牵制性对下家比较成功。但单纯牵制下家是不行的,这等于支持了上家和对家,给他 们可乘之机。因为你牵制了下家,下家不能吃牌,完 全靠自己从牌墙上抓,胡牌希望小,另外两家胡牌希 望肯定就会增大。牵制不仅仅是不让旁家吃不到或碰不到你所舍的 牌,有时也可能给予某一家所需的牌,从而达到自己 的战略部署之目的》牵制是你对下家而言,你的下家 也会对你的对家进行牵制,你的对家也会对你的上家 进行牵制,那么你的上家无疑也会对你进行牵制。正 如鸡吃虫子、虫子吃棍子,棍子打鸡一样,形成一种循环。通俗的说法是牵制与反牵制问题。

 

舍牌要做到隐密性的战术

雀战中舍牌也是一门技术,正常来说好手都是从你的舍牌来推测你的牌组。为预防此种状况,在舍牌时,我们除要声东击西、真真假假之外,最主要的是要遮盖自己的真实目标,让其他三家难以推测出你的牌姿。如你起手的牌适合做大牌,为了保密,尽量别声 张,有时该吃的牌也不要吃,装出一副手牌差的样子,让旁家无从猜测你真实目标是什么?然而,牌场上无论做什么牌,要想让旁家不知道 是非常困难的,除非是天造地设,起手配牌就很好,而且手气又顺,只差那么一两张牌就可听牌。如不是那样,就应该在尽可能的范围内,尽量让旁家对你的牌姿产生疑惑,多用心思,有时可舍出中张或尖张牌,在旁家没有看出你的真实意图时,为了求得自己的入听,舍出你求之不得的牌,使你成为胜利者。

这也是麻烦!空间问题多多

这也是麻烦!空间问题多多。这里的空间是指牌势。当中意思包含了大牌、庄家,又或是上下家牌势的逆顺等等麻烦情况。在战法上,攻与守、紧与 松、骗与反骗等,均应视空间因素而随时改变。场上 有大胡牌家时,应谨慎让小胡牌家去胡。喂牌要预测 准确,一不要上大胡牌家的当,二不要在小胡牌家尚 未听张时,就去喂牌。打麻将对庄家要严,对下家要克。遇到下家牌顺 ,即使不该吃碰也要故意吃碰,达到破坏抓牌顺序之 目的。倘若下家牌差,组牌困难,对他不必严格,这 有利于自己进张。上家牌差,则应走险,采取迷惑战 法。因为上家要盯你,打牌比较小心,非迷惑不能见 效。至于对家牌差,牵制比较困难,只能采取间接办 法,造成下家不易进张,少打牌给对家碰等办法予以牵制。

做好对策!也要注意别舍身

做好对策!也要注意别舍身

雀战当中,最基本的打牌是什么意思,相必大家都很清楚!此打牌意思,又叫舍牌。显然「舍」比「打」含义更深刻。但牌可舍,人不可舍,打牌很重要的技巧在于保听不放炮。对此,「顺水推舟」的计谋是可参考的。顺水推舟,比喻顺势行事,因利乘便。雀战中, 应用「顺水推舟」计谋以求保听防炮,要注意了!