危险牌的出现 极大机率陷入绝境

危险牌真的要谨慎!此牌一出很可能陷入绝境,应谨记「病牌不乱打」。在牌进入后盘时,有的家已经听牌,当估计某张 牌为绝对危险牌时,当然不能往旁家预设的圈套里钻 ,宁可想办法把它保存下来,也不要舍出去放炮,以 此来拖延时间,争取生存和发展的机会。为避免孤张病牌放炮,如能抓紧在旁家听牌前舍 出最妙。若做不到这点,即使把听牌打成不听牌,也 应该保存下来。当然,实在不行,能抢先让小胡牌家 胡牌也不错。如下图是南家手牌,此时牌局已进入尾声,东家 突然放出尖张三万,按理说南家吃进三万,舍出二万 ,听一、四、七饼是求之不得的。但是吃三万,必须 打出二万,而二万是病牌,打出十有八九要放炮。此时不能吃,选择抓牌,抓上来的六万也不能打(牌池 内外一张未见,还要提防东家舍三万,诱引一路熟牌 六万)。西家与北家刚才打过四饼与七饼,舍熟张四饼以求得安全过关。至于抓来的六万,「后期抓来危险张,宜留手中来培养」。

 

雀战宁可打熟牌不打陌生

雀战宁可打熟牌不打陌生,这是最安全的作法,一方面能轻松解决危机,也知道自己牌的属性。生,指生张,即桌面上没有付露过的生疏牌,又称危险牌。这种牌在中盘、后盘打出后,容易被吃、碰,甚至胡牌,对己很不利,故舍出时应格外小心。熟,指熟张,即桌面上已付露过的牌,这种牌舍出去,大多无人问津,比较保险,又称安全牌。打牌只顾自己组牌、吃牌,不管生张或熟张、安 全牌与危险牌,结果不但自己难以胡牌,还支持了其 他家早听早胡。

首先先说说打熟牌时得好处,主要是熟张在其他家舍出时,没有发生问题,自己接着打通常也不会放炮。同时熟张出现得多,与手牌 进行组合的机会大大减少。如:已有两张六饼付露桌 上,它组成刻子的机会已经不存在,需六饼嵌搭的机 会减少一半,进六饼的搭子也只有1/2机会,单钓的 可能只有1/4。因此,有「打熟不打生,打生必『栽葱』」的说法。自己快了,其他家必然慢了。当预测 到自己胡牌无望时,即使手牌中的顺子或刻子都可以 拆散,要往熟里打而在所不惜。尤其应该在别家打出 有分牌之后,要跟张打。每打一张牌,要尽可能不让 旁家吃或碰。「打牌不离『骗』,快胡要钓线(一线牌)」。用熟张引诱一路熟牌的现象是经常发生的事,因此, 切不可随意将熟张的一家牌等同于熟张舍出。如此舍 牌不但不能抢先一步,还可能上当受骗。如上图。此手牌舍二饼后,胡五饼,旁家若追打熟张二饼 是安全牌,若舍出二饼的一路熟牌五饼,就放炮了。

做好对策!也要注意别舍身

做好对策!也要注意别舍身

雀战当中,最基本的打牌是什么意思,相必大家都很清楚!此打牌意思,又叫舍牌。显然「舍」比「打」含义更深刻。但牌可舍,人不可舍,打牌很重要的技巧在于保听不放炮。对此,「顺水推舟」的计谋是可参考的。顺水推舟,比喻顺势行事,因利乘便。雀战中, 应用「顺水推舟」计谋以求保听防炮,要注意了!